Ancient Duanwu trendy items in poets’ eye 中国古代大咖们眼中的端午时尚单品

2019-06-04 09:10 千龙网

打印 放大 缩小

2019年端午节就要到了,除了吃粽子、赛龙舟,现代人选择追逐时尚、享受生活,古人是否也是如此呢?端午时节,他们又是如何装点自己的?让我们从诗词中穿越到古代,体味那时的端午时尚潮流。

Dragon Boat Festival is around the corner. Modern people prefer to pursuit fashion, enjoy life. Did our ancestor do in the same way? In Dragon Boat Festival, how did they dress up themselves? Let’s find the answer what the Dragon Boat Festival fashion is in ancient time in poetry.

切云帽——“推荐人”屈原

单品出处

余幼好此奇服兮,年既老而不衰。

带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。

——屈原《九章·涉江》

单品介绍

切云帽指高高耸起的帽子。屈原在《九章·涉江》中写到“我自幼就喜欢这奇伟的服饰啊,年纪老了爱好仍然没有减退。腰间挂着长长的宝剑啊,头上戴着高高的切云帽(The hat he wore had a high top, called qie yun, literally meaning as high as the clouds in the sky)。”《九章·涉江》描写了诗人因自己的高行洁志不为世人所理解,故而决定渡江而去的一次远行经历。在诗歌最开头的这两句中出现的“切云”之帽、“奇服”、“长铗”是在象征自己高上的品德和才能。

屈原是战国时期楚国诗人、政治家,是中国历史上第一位伟大的爱国诗人(patriotic poet)。端午节(Dragon Boat Festival)最初是中国人民祛病防疫的节日,后因诗人屈原在这一天死去,便演变成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日。

玉臂彩线——“推荐人”苏轼

单品出处

轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。

——苏轼《浣溪沙·端午》

单品介绍

玉臂彩线指端午时节缠绕在女性手臂上的彩色丝线。《浣溪沙·端午》是北宋文学家苏轼创作的一首词,主要描写妇女欢度端午佳节的情景:“微微轻汗湿透了碧色的细绢(green fine silk fabrics),明日端午节用芳兰草(Fragrant orchid)沐浴。流香酒般的浴水、油腻布满大晴的江面。

五彩花线(coloured thread)轻轻地缠在红玉色手臂上,小小的符篆(或赤灵符)斜挂在耳下的黑色发髻上。与朝云同过端午节,天长地久,白头偕老(grow old together)。

“彩线轻缠红玉臂”:古时,端午佳节(Dragon Boat Festival),人们以五彩丝系臂,驱邪避鬼,令人不病瘟,又叫“长命缕”。如今以五彩丝系臂已经演变为一种民俗。这与用彩线缠绕粽子(traditional Chinese rice-pudding, rice dumpling ),投江以吊屈原之魂有同等的意义。

金角黍——“推荐人”扬无咎

单品出处

疏疏数点黄梅雨。殊方又逢重五角黍包金,菖蒲泛玉,风物依然荆楚。衫裁艾虎。更钗袅朱符,臂缠红缕。扑粉香绵,唤风绫扇小窗午。

——扬无咎《齐天乐》

单品介绍

金角黍(golden rice dumpling)即用金色苇子叶包裹的粽子。南宋词人扬无咎在《齐天乐》上片中对金角黍是这样描绘的:那金色的粽子,泛着碧玉颜色的菖蒲(calamus),几许风物,依然保留着荆楚旧俗。(角黍即粽子,菖蒲为水生草本,有香气。老百姓将菖蒲与艾叶(wormwood)扎束,挂于门前,以祛邪禳毒。)

扬无咎还对当时的百姓过端午的衣着进行了描写:夏衫上挂着用艾叶裁制成的虎形饰物,不但如此呢,妇女们还要贴上朱墨所写的符箓,臂上缠着红丝线。

菖歜——“推荐人”苏轼

单品出处

山与歌眉敛,波同醉眼流。游人都上十三楼。不羡竹西歌吹、古扬州。

菰黍连昌歜,琼彝倒玉舟。谁家水调唱歌头。声绕碧山飞去、晚云留。

——苏轼《南歌子·游赏》

单品介绍

菖歜(chāngchù):宋时以菖蒲嫩茎切碎加盐以佐餐,名昌歇。苏轼在词中这样写道:山色与歌女黛眉浓聚一样绿,碧波就像人的朦胧醉眼一样流。人们都爱登上十三楼,不再羡慕竹西歌吹的古扬州。

菰米软糕(即粽子)菖蒲菜,玉壶向玉杯(Jade goblet )倾倒着美酒。不知谁家唱起水调歌头(Prelude to Water Melody ),歌声绕着青山飞去晚云(sunset cloud)又将它挽留。

十三楼为宋代杭州名胜,此词虽以写十三楼为中心,却也没有将这一名胜的风物作细致的刻画,而是运用写意的笔法,着意描绘听歌、饮酒等雅兴豪举,烘托出一种与自然同化的精神境界。

双凤扇——“推荐人”欧阳修

单品出处

五月榴花妖艳烘。绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。金盘送。生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。叶里黄骊时一弄。犹松等闲惊破纱窗梦。

——欧阳修《渔家傲·五月榴花妖艳烘》

单品介绍

双凤扇:古时多用生绡(未漂煮过的丝织品raw gauze)作画,词中的双凤就是画于这种材质扇面之上的。词人对端午佳节的自然景色和社会风俗进行了描写:农历五月是石榴花(pomegranate blossom)开的季节,杨柳被细雨润湿,枝叶低低沉沉地垂着。人们用五彩的丝线包扎多角形的粽子,煮熟了盛进镀金的盘子里,送给闺中女子。

这一天正是端午,人们沐浴更衣,想祛除身上的污垢和秽气,举杯饮下雄黄酒(realgar wine)以驱邪避害。不时的,窗外树丛中黄鹂(oriole)鸟儿鸣唱声,打破闺中的宁静,打破了那纱窗后手持双凤绢扇的睡眼惺忪的(have a drowsy look)女子的美梦。

责任编辑:Sun Chi(QN0019)