China’s 1st AI textbook series to debut AI从娃娃抓起:全国首套人工智能教材明年进入中小学

2018-11-22 11:02 chinadaily.com.cn

打印 放大 缩小

全国首套人工智能教材将于明年问世。据介绍,这套教材将能让中小学生系统学习人工智能知识,适应未来机器人遍地走、人工智能到处有的新时代。

China's first artificial intelligence (AI) textbook series designed for primary and secondary school students is expected to debut in 2019.

我国首部专为中小学学生设计的人工智能教材有望于2019年问世。

这套“AI上未来智造者”丛书计划出版10册,目前已出版6册。分别为《AI上神奇动物》、《AI上智慧生活(smart life)》、《AI在变形工坊》、《AI上萌宠“小E”》、《AI超级工程师(super engineers)》、《AI的幕后英雄(behind-the-scene hero)——Python》,其余4册《AI在未来小镇》《AI在奇妙世界》《AI超级设计师》《AI的应用与探索》将于2019年上半年出版。

教材已先期在上海嘉定部分学校试用

全国共有数百所中小学将引入这套丛书作为选修课(elective courses)或校本课程(school-based curriculum),其中上海嘉定、云南昆明的百余所中小学将成为首批“优必选AI教育示范校”,2019年春季开学后正式使用,上海闵行、杨浦、静安、黄浦、宝山等区的多所学校也将陆续使用这套丛书教材。

“为什么要让中小学生系统学习人工智能知识(learning artificial intelligence systematically)?是为了使他们能够适应未来机器人遍地走、人工智能到处有的新时代(grow into the new era when robots and artificial intelligence will be commonplace)。”丛书主编、华东师范大学课程与教学研究所王吉庆教授说,丛书结合我国中小学校人工智能教育实施现状,是由众多教育界学者、人工智能领域技术专家、教育部门管理者、一线科技教师合力打造的小初高贯通式课程体系。课程根据不同学段学生认知能力(cognitive skills)和知识积累情况的差异,有针对性地组织课程内容。

Each has its own theme with 12 to 14 main chapters and 2 to 4 chapters of activities. This series covers the educational demands of students from primary school to high school on AI and provides a systematic framework of AI knowledge.

每册均有一个主题,包含12-14个主题章节、2-4个活动章节。这套丛书涵盖了学生从小学到高中人工智能的教学需求,提供了系统的人工智能知识框架。

“人工智能教育发展仍存难点”

2017年8月,国务院发布的《新一代人工智能发展规划》(the next-generation artificial intelligence development plan)中就明确提出:实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育;2018年1月,教育部宣布,人工智能、机器人等要进入全国高中新课标。

据介绍,在政府大力支持人工智能教育(give great support to AI education)的同时,我们也要看到,当前,人工智能教育行业的发展仍然存在难点(there are still some difficulties in the AI education industry),例如,缺乏一贯制校内课程体系(lack of a place in the curriculum system at schools),缺乏专业师资(lack of properly trained teachers and teaching resources)、学生学习评价等配套教学资源,授课环境以及教学手段过于单调等。为此,多位专家历时近5个月,推出了《AI上未来智造者》课程系列丛书,涵盖了从小学到高中的教学需求。

(中国日报网英语点津 丁一)

来源标题:AI从娃娃抓起:全国首套人工智能教材明年进入中小学

责任编辑:Ai Ting(QN0043)